[TrafficPump] Рецензия на фильм: История странного подростка | Отзывы на фильмы

Рецензия на фильм: История странного подростка

Я поверю, если человек скажет, что был счастлив в 8 или в 28, но если кто-то скажет, что он был счастлив в 16, то он либо лжец, либо идиот! —
- Стивен Кинг

Кино для подростков и про подростков — это целая индустрия, не менее успешная, чем «рождественское кино» или «фильмы о парнях из черных кварталов». К сожалению, самые примитивные, дурацкие и фальшивые фильмы этого поджанра, как правило, рассказывающие о сексуальном взрослении дешевым и пошлым языком, оказываются наиболее успешными, — и вина в этом зрителей. Иначе не выходили бы один за другим «Американские пироги» и «18-летние девственницы», которые умудряются иметь успех. Режиссеры немейнстримного направления, в свою очередь, стремятся не просто раскрыть какие-то реальные проблемы современных подростков, а вызвать шок и отвращение грязью и мерзостью окружающего подростков мира. Почему-то так выходит — если не идиотская комедия о сексе, то обязательно какая-нибудь экзистенциальная притча с участием наркотиков, сексуального насилия, криминала и остальных «прелестей», показанных в «Детках». Почему-то фигура подростка в фильме — если не сексуально озабоченный кретин, мечтающий трахнуть… хоть что-нибудь, то обязательно отшибленный на всю голову псих-сволочь.
Но господа режиссеры забывают, что это все крайности. Полезно, конечно, иногда встряхнуть заспавшихся мещан, но встряска за встряской принимает форму едущего поезда, то есть к ним быстро привыкаешь и начинаешь принимать это как должное. И в данный момент поиск золотой середины в сложном жанре о самом сложном периоде в человеческой жизни кажется делом гораздо более нужным и трудным, нежели вскрывание общественных гнойников.
«Подростковая сумка с грязью» — кажется, так буквально переводится название этого фильма — ни в коей мере не оправдывает свое название. Этот фильм далек от того, чтоб вызвать у зрителя шок или встряхнуть его, зато он находит золотую середину и оказывается как раз между комплексами и проблемами взросления и свойственной подросткам романтичностью, пафосом, мечтательностью, максимализмом и идеализмом.
Этот фильм в первую очередь — о масках, которые вынуждены носить мы все, но наиболее гипертрофированно и болезненно это проявляется именно в подростковом возрасте. Он — школьный «придурок», осыпающий скабрезностями девчонок и постоянно стремящийся своим эпатажным поведением вызвать всеобщее восхищенное отвращение к себе. Она — чирлидер, ходящий «по рукам» — симпатичная девчонка и хорошая ученица. Естественно, она терпеть не может домогающегося ее странного парня, естественно, он не может придумать ничего лучше, как задирать ее и делать ей гадости, но вот уроки поэзии под руководством проницательного молодого учителя заставляют героев приподнять маски и заметить под ними совсем других людей.
Этот фильм — о нежности, ранимости, комплексах переходного возраста, когда человек сам не осознает, какие процессы протекают у него в голове и теле. Несомненно, этот фильм — о страхах и боли, которую подросток проносит в себе из-за жестокости или непонимания родителей, из-за глупости и упертости учителей, из-за ярлыков, поддерживаемых друзьями и одноклассниками, из-за собственных — первых самостоятельных — ошибок, которые кажутся неисправимыми, из-за первой настоящей и, как правило, неразделенной любви. Всего этого режиссер Реджина Кросби касается с чисто женской, я бы даже сказал, материнской нежностью, сочувствием, заботой, пониманием, безусловно, стараясь войти в колею «Общества мертвых поэтов». И это хорошо, потому что именно к таким фильмам нужно стремиться, старательно уворачиваясь от дешевой сенсационности и попыток сделать «переворот в мозгах».
Эта история очень естественна и нисколько не драматична. Наверное, лет 10 назад я бы думал по-другому, но сейчас для меня нет в ней никакого особого трагизма. Мучения, испытываемые героями фильма, вполне преодолимы, другое дело, что не всем по силам их преодолеть. Главный герой так и не находит опоры, способной поддержать его в среди бушующего океана противоречивых чувств и эмоций. Даже спасительная любовь, стихийно охватывающая эмоционального и болезненно реагирующего на все жизненные трудности юношу, не спасает, а, наоборот, создает барьер, который можно преодолеть, лишь вдвоем, но — не с кем.
Одиночество, бунтующая душа, запертая в строгом мире школы, не терпящем индивидуальностей, всплески чувств, агония разрывающегося от непонимания самого себя и конфликта с окружаю
щей действительностью мозга, прорывающаяся изредка на страницах тетради страстными и безумными стихами. Тетрадь, которая «только наша», «секретная» тетрадь, в которой крики о помощи, которые никто не должен услышать, потому что для всех эти крики — лишь повод для сплетен и насмешек. Попытка сбежать от смятения в секту, наркотики, безбашенные глупости, жалкое «а докажи!» и еще более жалкое «а докажу!», бравурное «Ну и что ты обо мне теперь думаешь?!» и оглоушивающее в ответ: «А я о тебе вообще не думаю». Фальшивое «ненавижу», произнесенное как «Я люблю» и потом, через несколько лет, слова нелепой благодарности человеку, который, может быть, единственный в мире тебя действительно понимал и любил в тебе не тело и не самого себя, а ваше духовное родство.
Реджина Кросби молодец. Она осталась в стороне от шумных и скандальных подростковых лент, выдержала дистанцию от грязи, очень точно, умеренно, тонко, почти сакрально исследовала душевные муки «странного подростка». Не странного — любого — ибо кто из подростков вообще когда-либо был «нормальным»? Все переживают что-то подобное. Только по-разному. В этом ценность этой истории — она про всех и ни про кого, просто отдельно взятое мгновение из отдельной жизни, которое было или не было, но вполне могло быть.
В фильме очень настоящие диалоги, которые звучали без особой грязи гораздо естественнее и лучше, чем попытка «говорить с подростком на его языке» в недавних довольно жалких «откровениях» Гай Германики. Актеры играют очень достоверно. Не переигрывая, сохраняя верность образам и, возможно, переживая при этом что-то свое, личное, похожее. Никакой особой философии, никаких откровений и попыток прыгнуть выше своей головы; не делая монстров из ветряных мельниц и грамотно расставляя приоритеты, Кросби нашла своего зрителя подкупающей честностью и простотой работы.
Хорошее кино, однако, на мой взгляд, и не коллекционное. Второй раз смотреть на проблемы, из которых сам давно вырос, как-то не особо интересно и не особо хочется. Приятной ностальгии, которую вызывает, например, романтическая и трогательная «Страна чудаков» здесь нет. Есть скорее неприятные воспоминания. А воспоминания, особенно неприятные, пусть остаются в прошлом. Хотя, опять же, лет десять назад я бы, наверное, выдохнул — «потрясающе!». На месте родителей я бы своим деткам такое кино подкладывал — а то ведь дряни всякой много, сами найдут, насмотрятся, а хороших лент, в которых подросток может найти частичку себя, которые помогут ему справиться с «враждебным» миром — кот наплакал.
8 из 10

Один комментарий

  1. Исак
    Янв 30, 2011

    Великолепный любительский отзыв. Обязательно буду смотреть картинку.

Оставить комментарий