[TrafficPump] Рецензия на фильм: Онегин | Отзывы на фильмы

Рецензия на фильм: Онегин

«Евгений Онегин» — первый полноценный роман в стихах. Самое известное и самое великолепное произведение А. С. Пушкина. Учителя литературы стараются, чтобы каждое поколение вникло в смысл этого романа; каждое поколение учит письмо Татьяны к Онегину/письмо Онегина к Татьяне, каждое поколение читало великий роман от начала до конца. Почему слово «читало» употреблено в прошедшем времени? Да потому, что сейчас есть интернет, и легче посмотреть фильм, чем прочитать 8 глаз великого романа.
Я заинтересовалась фильмом «Онегин» только после того, как прочитала роман. Экранизировать книги тяжело, ведь 50% общества отрицают эти экранизации. Все считают, что книга лучше фильма, и очень часто так оно и есть. Но эта британско-американская экранизация Онегина может вполне стоят на одной полочке с книгой. Они равны.
Во времена Пушкина «Евгениями» назвали холодных, чужих людей, чаще всего — злодеев. Произнесите имя «Евгений» и подумайте: а ведь правда, что-то зловещее в этом имени есть. В книге Онегин представляется русским светским мужчиной — жителем Петербурга, на которого нахлынивает хандра и он уезжает в деревню, подальше от приемов и балов. Онегин в книге — странный, задумчивый, мужчина-загадка. Рэйф Файнс такой и есть в фильме. Он показывает то, что скрыто у Онегина в душе, что многие, читая книгу, не видят. Идеалный Онегин идеального романа.
Татьяна в книге «милый идеал Пушкина» — она показывает отреченность от тогдашних законов общества, идеалов.
«Ей рано нравились романы

И Ричардсона, и Руссо,

Она влюблялася в обманы…»

«Она в семье своей родной

Казалась девочкой чужой»

Лив Тайлер — увы, но я не увидела в ней никакой Татьяны. Может быть, внешними данными она выглядит той Таней, которую мы все представляли, когда читали книгу. Но внутренний мир — какой тут внутренний мир? Здесь Татьяна совершенно не такая, какой ее описывал Александр Сергеевич.
Я люблю спокойные фильмы, «Онегин» — один из таких фильмов, но на некоторых моментах хочется просто взять и ускорить развитие сюжета, хотя так не предусмотрено. Это небольшой минус фильма. И еще — герои разговаривают к сожалению, прозой. Единственные стихи — письмо Татьяны к Онегину. Я уже испугалась, что и это великое будут говорить прозой. Но обошлось.
8 из 10
Приятного просмотра!
P. S. «Мой дядя самых честных правил

Когда не в шутку занемог

Он уважать себя заставил

И больше выдумать не мог…»

Читаем книгу.

Один комментарий

  1. Зосим
    Янв 7, 2011

    Какой мерзкий отзыв на фильм. Советую Вам попробовать на остальных картинах

Оставить комментарий